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清水 知美

清水 知美

奈良女子大学家政学部食物学科で食物について学び、神戸学院大学栄養学部で実験助手として勤務する。調理学実習のアシスタント、大豆製品に含まれる亜鉛についての研究で、さらに実践を積む。

生まれ故郷の福井に戻り公立高校の家庭科講師として勤務。結婚出産を経て大手料理教室講師、フリーランスの料理講師として食に関する仕事をし続ける。

私立の女子高校で家庭科講師として約8年、礼法、家庭科を教える中で、食の大切さを再認識し、食の分野をさらに極めたいと再びフリーランスの講師として奮闘中。

長年の夢であったレシピ本を作りたいと思っていたところ、年齢、性別、国籍を超えた人たちがボランティアで協力してくださり、「 Jam with us 」という1冊の本をまとめる。

得意分野は、家庭でみんなで作って食べる料理。
料理教室のコンセプトは、食べた後に心も体も元気になるような料理を目指しています。
楽しみながら作ったものは、どんなものでもおいしい!をテーマに、学校の調理実習のように和気あいあいとした時間をすごしましょう!
ジャムのレシピ本を作った時の仲間とは、F’s Labo(フーズ・ラボ)として、不定期にイベントなどを開催。